Давно ли вы смеялись от души?


архетип ребенка
Моя подрастающая дочка стала очень активно реагировать на музыку. Подпевает Майклу Джексону и повторяет слова за ведущим на радио.

Наверное, пора переходить на Детское Радио - подумала я. И вот после двух дней прослушивания этой конфетно-пряничной феерии меня просто поразила до глубины души тема детства.

Вот так, воспитываешь ребенка, а на самом деле ни черта не знаешь о существовании целого мира - мира Детства. Это не просто какой-то другой, ну, скажем, более позитивный, взгляд на мир, это вообще другой мир. Словно параллельное пространство. 

После такого осознания меня охватил благоговейный трепет при мысли о тех людях, которые этот мир создают. Ведь это взрослые!
Я прониклась уважением и благодарностью к тем людям, которые сочиняют детские стихи, песни и сказки, придумывают детские передачи и игры.
Они не просто придумывают и сочиняют, они словно обладают уникальной способностью перемещаться в параллельный мир - мир Детства. 

Однако, эта уникальная способность потенциально есть в каждом.
Потому что в каждом взрослом живет ребенок. Об этом говорил не только мой любимый Юнг называя это Архетипом Ребенка, но и другие именитые психологи. Эрик Берн к примеру в своем трансакционном анализе вообще делит сознание человека на три составляющие: родитель, взрослый, ребенок.

Юнг же, говоря о внутреннем ребенке, подчеркивал, что это не что-то, что относится к прошлому, отжившее и не имеющее силы в настоящем. Наоборот именно во внутреннем ребенке Юнг видел некоторую компенсацию нашему порой чрезмерно структурированному сознанию. Иными словами наш внутренний ребенок может помочь нам не сойти с ума в мире взрослых, сохранить гибкость, непосредственность и творческое начало. 

Значит способность перемещаться в параллельный мир детства - это способность быть в контакте со своим внутренним ребенком. Как же этот контакт сохранить? Ведь сколько себя помню, я все время старалась поскорее повзрослеть. А как быть, когда детство было, ну, скажем, не таким уж и беззаботным и радостным? Когда быть ребенком вообще ассоциируется с беззащитностью, несправедливостью и ранимостью.

Но ведь речь идет о внутреннем мире! Да обстоятельства жизни накладывают сильный отпечаток на него. Порой даже проходятся катком.
Но все в наших руках. Почему бы не вырастить своего внутреннего ребенка таким, как бы нам хотелось?

Вот, вы помните, что любили в детстве? Какие игрушки, какие мультфильмы и книги?
О чем мечтали? Не кажется ли вам, что пора эти мечты осуществить? Прямо сейчас сделайте что-нибудь для своего внутреннего ребенка. Найдите в интернете любимую сказку. Купите любимую книгу. А может вы мечтали о заводном поезде или катере. А может вы очень любили раскраски. Или лепить из пластилина.

Конечно, когда у вас уже есть дети, больше возможности дать своему внутреннему ребенку необходимое пространство и энергию. Для этого нужно играть со своими детьми. Но не просто играть, а играть, забывая все на свете.
Давно ил вы читали со своим ребенком сказку, так, чтобы не поглядывать все время на часы, не думать постоянно о том, как бы поскорее отвязаться, ведь еще столько работу по дому и муж вот вот придет с работы.

Но и не имея детей реальных, можно вполне развивать внутреннего ребенка. Вот скажите мне, дорогие взрослые, давно ли вы смеялись о  души? А позволяете ли вы себе радоваться и удивляться самым простым вещам и откровенно дурачиться?

Тема внутреннего ребенка просто отлично раскрыта в фильме Малыш. Видели? Нет?
Кажется я знаю, на какой фильм я напишу свой следующий отзыв. Кроме того, этот фильм можно было бы включить и в список фильмов про психоаналитиков. Хотя в самом фильме о психологах ни слова, но сюжет очень напоминает сам процесс психоаналитической терапии.

Желаю вам быть в контакте со своим внутренним ребенком и быть способным перемещаться в парцелльный мир детства. Для чего? Да просто, что б жизнь не теряла красок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теория пола Сандры Бэм

Про то, как ребенок опять не доел кашу или остатки сладки

Психология влияния ;-Р